联报网 >> 地方新闻 >> 社会扫描
>> 热点推荐
公民参与立法听证 北京实施政府规章制定新办法

山西日报“毛阿敏八成不来”引发87万元巨额赔偿

河南新安“处女卖淫案”一审判决

荆门劫案20小时告破 生擒劫匪追回全部赃款

 

  相 关 报 道  
  相 关 专 题

 


人民网地方网

羊城百态:广州“红娘皇后”刘健玲开婚介所

2002年6月11日07:40

    

  做媒二十九年、玉成两百多对佳偶的广州“红娘皇后”刘健玲,和朋友们共同开办的“汇缘婚姻介绍服务中心”昨天在广州金城大厦开业。刘健玲说,她要在“汇缘”把她的红娘事业做得更大、更好。

    今年四十七岁的广州人刘健玲女士,是一家安置残疾人的福利工厂的女工部主任和工会副主席。自十九岁为旧同学做媒开始,二十八年来常年利用工余时间免费为他人做红娘,至今已为数千人说过媒,并玉成了两百多对佳偶。广州市总工会曾表彰她为“先进红娘”。

    刘健玲说媒从不以投机取巧取胜,而她真诚坦率的说辞,却往往令人心悦诚服。刘为视力不佳的朱先生物色了一位温柔体贴的健全姑娘,在安排双方相亲之前,刘实事求是地告诉女方:朱的视力还继续衰退,今后会双目失明。说完“丑话”,刘着重介绍了朱聪明、厚道的优点。刘说:“朱虽然会失明,但他有一个好头脑,可以指挥手下实现他的才能。好眼易得,好脑难求。”刘健玲的话打动了女方的心,与朱见过面后,女方更深深地被朱的才华和为人吸引,后来他们成了恩爱夫妻。如今,朱虽然已成了盲人,但朱太太全无嫌弃之意,悉心照料朱先生,生活甜甜蜜蜜。

    人们都说刘健玲天生就是说媒的料。她玉成过不少按传统眼光看来“反差”很大但事实上却很美满的姻缘,包括女大男小的婚姻,美女嫁丑男,富女嫁穷男,未婚男青年娶离婚少妇……刘健玲说,配对关键要看外貌、性格、生活习惯等等因素的整体配合。

    刘健玲的名气越来越大,找她说媒的人越来越多。今年初,美国的吴小姐看了美国一份华文报介绍刘健玲的文章后,专程到广州请刘为她说媒。几年前,刘健玲还为香港的邹先生找到了如意佳偶。

    在自己家里说媒已经满足不了社会需求了,刘健玲于是和朋友合资十多万元人民币,开办了面向社会各界人士的“汇缘婚姻介绍服务中心”。

    “汇缘”的收费十分实惠,交费二百八十元,就可以享受两年的婚姻介绍服务。刘健玲说,“汇缘”将采取“集体相亲”和“旅游相亲”等形式。她说,她的“集体相亲”是受到了台湾电视节目《非常男女》的启发之后开始做的:由她“牵线搭桥”,每次安排五男五女同时见面,让求偶者有更多更好的选择,早日觅到如意佳偶。(完)

作者:邢健

稿源:【中国新闻社】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539