联报网 >> 地方新闻 >> 法制经纬
>> 热点推荐
扎堆离婚为分房白忙一场 为领7万补贴忙离婚

民航票价听证会公开摇出了7名消费者代表(名单)

学子“候鸟”西北飞 严堵高考移民

无证经营10年大型设备尽有 深圳查封最大黑诊所

长江三峡工程坝区水域10日起将断航67天

四川事业单位将实行聘用制 老婆不能当老公秘书

我国投资18亿进行京津风沙源治理和退耕还林工程

北京全天候开通“非典型肺炎”咨询电话64274209

美国车祸中的死伤者包括湖南多所高校负责人

单向收费运营商不吃亏 五成人将增加35%通话时间

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

北京城乡建设原副总贪污千万 终审被判无期徒刑

2003年4月16日08:18

    

  贪污1145万元,受贿68万元,挪用公款50万元,4月3日,原北京城乡建设集团有限公司副总经理、恒万实业有限公司董事长李化学(副局级)被北京市高级人民法院终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。昨天上午,北京市人民检察院召开新闻通气会,向外界公布了李化学案的侦破情况。会议一开始,检察官就给记者归纳出此案的特点:市属单位涉案人员级别最高、局级干部中涉案数额最大、调查取证涉及国内外、通过司法协助将嫌疑人缉捕、引渡回国。 

    贪污巨款逃往国外    

    2000年1月1日,已经被纳入纪检部门视线的李化学突然从人们视野里消失,在国内百般寻找不得。 

    2000年1月4日,纪检部门把该案移交到市检察院第一分院反贪局,当天立案。检察机关通过公安部向全世界发出了红色通缉令。 

    检察官随即与李化学的单位——北京城乡建设集团有限公司联系,得知李化学正在澳大利亚投资进行地产开发,检察官立即与城乡建设有关人员飞赴澳大利亚追查李化学的下落。 

    调查中检察官发现,城乡建设集团投入的2700余万元资金被李化学完全控制,任何资金的使用他均不向国内汇报,资金已经处于失控状态。他使用城乡建设集团的资金,以其兄李化民(澳大利亚籍)空壳公司的名义在悉尼购买了地皮开发房地产,并以地皮和房子作抵押在澳大利亚银行申请贷款继续开发,已出售了数套高档住宅,这些国有资金实际上全部流进李化学的口袋。据了解,李化学随身携带着大量已经准备好其签名的产权证明,随时可以将其余住宅出售。 

    为了避免国有资金继续流失,检察官以城乡建设集团名义聘请律师在当地起诉李化民的公司,法院随即冻结了李化学公司的资产。同时,检察官接触了李化民的律师,间接收集李化学的信息。2000年2月初,检察官获得了李化学的电话号码,要求与其见面,通话间李化学嚣张地表示“没必要与城乡建设集团的人见面”,还声称自己正在美国游泳。随后李化学自称在国内被迫害,“出走”是有原因的。 

    通过民事诉讼,澳大利亚法院判城乡建设集团胜诉,李化学开发的5套价值887万余元的高档住宅被追回,但李化学一直没有露面。千里迢迢引渡回国 

    突破口打开了,检察官很快发现,李化学还曾将103万美元通过其兄打到新西兰自己的账户中。除去一部分被用于澳大利亚的房地产项目上外,李化学竟然想用另一部分购买一栋旧警署楼,改造成酒店。同时,李化学以“帮助员工解决住房”为名花16万余新西兰元购买了一栋住宅,然而他的员工在里面住了没几天,住宅就变成他和情妇的家。2000年2月13日,出逃后的李化学将该处房产变卖为17万新西兰元后,3月22日转入其情妇个人账户内。 

    城乡建设集团领导曾经给李化学下了一道死命令,要其尽快将所有国外资金变现归还或将产权过户到集团名下。李化学找到一家香港公司,竟然想为其担保,向国内银行贷款购买旧警署楼。虽然交易没有成功,但72万元人民币的过户费已经落入李化学的腰包。 

    当城乡建设集团像在澳大利亚一样如法炮制,准备通过民事诉讼追缴国有资产时,数家监理公司也同时提起了对李化学公司的诉讼。李化学转告律师,他和情妇共同购买的房产不属于城乡建设集团,购房资金属于其情妇个人。然而经律师调查,确定该处房产和旧警署均应属于国有资产,法院宣布城乡建设集团胜诉。同时为了尽快了结诉讼,城乡建设集团只能无奈地承担了李化学公司的债务。 

    2000年8月,通过国外警方的配合,李化学被引渡回国,8月26日被依法逮捕。 

    贪官原是小包工头 

    审讯初期,李化学绝口不提犯罪事实,反而大讲自己的辉煌。原来,只有小学文化的他本是城乡建设集团下一个包工头,当时的李化学还是很能吃苦耐劳的,经常加班熬夜,他负责的一个工程还曾经获得过鲁班奖。此后成立了恒万公司,挂靠到了城乡建设集团,生意一直比较红火,1994年李化学被提拔为城乡建设集团副总经理。 

    1998年5月,李化学在昌平承建一氡泉俱乐部,工程进行中开发商李某资金短缺,李化学当即担保为开发商贷款500万元。此后他购买了一套高档住宅,向李某索要了68万余元付房款。而当时仅其妻董淑芹的股票账户上,就有近百万元的资金。 

    董淑芹本是北师大一名职工,曾经承包了该学校的工程经营部。李化学曾多次要求手下的项目经理“多支持”董淑芹。1996年4月,董淑芹的经营部资金周转不开,李化学一句“找会计拿张支票”就把50万元公款借给了妻子。2002年6月18日,董淑芹因挪用公款罪被判处有期徒刑6年。

    来源:京华时报 

作者:卢国强

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380