联报网 >> 地方新闻 >> 法制经纬
>> 热点推荐
扎堆离婚为分房白忙一场 为领7万补贴忙离婚

民航票价听证会公开摇出了7名消费者代表(名单)

学子“候鸟”西北飞 严堵高考移民

无证经营10年大型设备尽有 深圳查封最大黑诊所

长江三峡工程坝区水域10日起将断航67天

四川事业单位将实行聘用制 老婆不能当老公秘书

我国投资18亿进行京津风沙源治理和退耕还林工程

北京全天候开通“非典型肺炎”咨询电话64274209

美国车祸中的死伤者包括湖南多所高校负责人

单向收费运营商不吃亏 五成人将增加35%通话时间

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

记者观点:领导干部私开公车也是一种腐败

2003年4月15日13:41

    

  新华网海口4月15日电(记者  龚剑)  领导干部开车成为一种时尚,是近几年的事儿,这本无可厚非。现在的问题是,许多地方领导干部下班后,撇开专业司机,自己开着公家的轿车出入酒店、歌舞厅、健身馆,节假日则是带着家人或好友逛商场、游景区、入山庄,成为人们关注的焦点,议论的话题,这就不得不引起有关部门的高度重视了。 

    领导干部驾车导致的惨痛血案历历在目:2002年3月26日大清早,海南儋州市建设局副局长林雪博到海口市度完周末,驾驶一辆越野车往回赶时,在海口市郊宽广的工业大道上将一对中年夫妇当场撞死。逃逸后,林又叫司机来顶替责任。事情败露,在究其原因时林还振振有词地说,“我是领导干部,不便出面,这种事影响不好,怕耽误自己的政治前程”。好一个领导干部,自己闯下弥天大祸,又凭着手中的权力导演了一场荒唐的闹剧逃避责任,手铐戴在了手上,还在为保乌纱而处心积虑,可悲可恨。2002年7月27日下午,湖北省人大常委会派到阳新县挂职主管政法工作的副书记高永新,驾驶一辆桑塔拿轿车,在回家途中行驶在国道上将四位老太太撞死,这是领导干部开公车一次撞死人数最多的一起交通事故。据交警部门反映,领导干部私开公车已经成为社会问题,导致交通事故的现象时有发生。 

    为什么有些领导干部总喜欢在八小时以外亲自把着方向盘,将公车当作私家车来驶呢?一位在机关为领导开了10多年车的职业司机的一席话令人深思:“现在的领导干部没有几个不会开车的,厅长、市长、局长、处长基本都有‘专车’,就连科长、股长、书记、乡长也不例外,给领导开车的司机下班后不象过去那么辛苦了,你只要把车保养好就行,领导就满意。到了周末,你只管把车擦拭干净、加满油,把车钥匙交给领导你就没事了,可以放心地休息。据说,现在给领导干部开车的标准和要求也不象过去了,不是看你的技术好不好,而是看你的服务周到不周到。至于领导干部为什么喜欢在八小时以外自己开着公家的车出去,不外乎这样几种情况:一是吃请或请吃说话办事方便,结交什么样的朋友不想让别人知道;二是去灯红酒绿的场所进出自由,不会留下什么‘后遗症’;三是拉着自家人或亲朋好友游山玩水,既省事省心省钱,又自由自主自在。但也不排除有些领导干部开着公家的车,背着组织、背着家人干一些不光彩的事。” 

    为什么有些领导干部没有经过汽车驾驶培训和严格的技能考试就能轻而易举地获取驾驶执照?一位不愿透露姓名的老交通警察的一席话令人惊讶:“现在办个小车驾驶执照很容易,没有关系的多掏点钱就行了,有关系的就更方便了。有驾驶执照的领导干部多着呢,可他们有几个是经过正规途径获取的,不都是靠关系走后门拿到的,官大一点的不用你自己出面,几天工夫就有人给你办好送上门,有的领导干部从来就没有摸过方向盘,可他身上也揣着个驾驶执照,用他们的话说就是‘先拿照再学车’,找个地方练两回就试着上路了,领导干部驾车已成为交通安全的重要隐患,老百姓称他们是‘自学成才’的‘马路杀手’”。 

    领导干部作为普通人,通过公安交警部门的正常考核培训取得机动车驾驶执照,开公车办公事无可指责。问题是领导干部凭借手中的特权,开着公家的车为自己谋取私利,这就是不正之风,就是一种腐败。 

    领导干部私开公车是一种腐败,因为它严重损害了党员领导干部的形象。对于党员领导干部使用车辆,中纪委早有明文规定:“车辆实行统一管理,统一使用,保证干部工作用车”。可有些领导干部在执行规定过程中走了样,认为自己手中有权,把公家配备的工作用车变成了个人的专车,久而久之,上行下效,群众对此很有意见。 

    领导干部私开公车是一种腐败,因为它败坏了党风和社会风气,与党的十六大精神和“三个代表”重要思想要求格格不入。有人算过一笔帐:一台国产中高档轿车使用期限为10年,正常情况下年行程3万公里以内,按耗油量为15升/100公里计算,一年的燃油费在18000元左右。由于领导干部公车私用频繁,车辆使用寿命至少缩短三分之一,年行程增加1万公里以上,车辆的损耗不算在内,光燃油费也要增加5000元以上。据有关专业人士保守估计,每年全国各级领导干部开公车的车损费、燃油费及事故保险赔偿费等不少于50个亿。由此可见,领导干部开公车已不是一个简单的社会问题,而是假公济私、变相谋利的腐败行为。 

    对领导干部私开公车的现象,必须下大力气予以根除。有关部门应尽快出台《关于严禁领导干部私开公车的规定》,进一步规范领导干部的开车、用车行为,严防领导干部开公车的不良风气蔓延。各级领导干部都是人民的公仆,没有搞特权的资格,只有为人民服务的责任和义务,应加强自律,把解决当前在领导干部中出现的开公车的问题,作为贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,改进机关工作作风,牢固树立党在人民群众心目中的良好形象的大事来抓。(完)  

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380