联报网 >> 地方新闻 >> 法制经纬
>> 热点推荐
哈尔滨发出严令:全力以赴迅速清除冰雪

九寨沟景区走过弯路终于回头 亡羊补牢仍不算晚

广东旅游局:20家低质旅行社已被摘牌(附名单)

湖南高校暗涌另类趣味 昨日成为"光棍节"?

上海新人爱上“公园婚礼” 参与三方观点不一

“一元出租”满城跑 河南出现超低价出租车

浙江组建超级重案组 秘密部队汇聚刑侦精英

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

浙江组建超级重案组 秘密部队汇聚刑侦精英

2002年11月13日14:41

    

  据青年时报报道,年底前,浙江省将建立“超级重案组”——“浙江刑侦青年人才和攻坚专家库”,这是记者昨天从浙江省公安厅刑侦总队得到的确切消息。首批入库的青年刑侦人才和专家共100名,他们将在全省4万多名警察中产生。该库也是全国首个全能级的破案能手“人才库”。省公安厅将在全省首次聘用刑侦人才100名,其中攻坚专家20名。“青年人才”要求破案经历在五年以上,大专以上学历,年龄在35岁以下。这些青年人才只要能力过硬,都可以入库。“攻坚专家”要求从事刑侦时间在10年以上,学历上没有具体要求。有意思的是,要求专家必须有较强的语言表达能力。

    在公安系统技术人才数量少、环境苦、待遇低,人才流失严重。而今,高科技犯罪逐步升级,科技人才必须“重点保护”。为此,公安部最近建立了全国公安刑事科学技术人才库,首批入库的将有550名。

    由于人力财力有限,很多案件侦破受阻。为此,今年年初,建立“青年人才和攻坚专家库”就被列上浙江省公安厅的议事日程。

    “破案专家”专业分工是很细的,在这100名将入库的“破案精英”中,有专门从事技术的,比如指纹采集鉴别、DNA比对等,这些“幕后英雄”在现代破案中发挥越来越重要的作用。因此,在份额上占了41名,年轻人才35名,攻坚专家6名。

    而且,人才库成员,还要参加由浙江省刑侦总队统一调配的全省严重案件或疑难案件的现场勘察、物证鉴定、会诊分析、科研攻关等。这批由省厅直接领导的人才库成员,怎么看也像是一支“秘密部队”,专门攻大案。把优势兵力集中起来,对付大要案,“人才库”将最直接有效。(江南时报) 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539