联报网 >> 甘肃 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
郑州连续发生抢劫女出租车司机案 嫌犯被批捕

南京:暂住人口管理费取消 暂住证仍须办理

湖南集中电空调、电锅炉电价下调

上海旅游节明日开幕 狂欢节目亮点四射

超重货车压塌黄河大桥

浙江:美容按摩等8个工种下月起要持证上岗

豪沃村野猪为虐 广西林业局批准适当围捕

杭州首次启动“e社区”试点工程

摩托罗拉庆祝投资天津十周年

2007年:崭新的上海迎特奥

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

路太贵,卖不掉
甘肃省出让高等级公路经营权遇难题

2002年9月16日15:04

    

    省交通厅日前大规模出让6条高等级公路经营权的举动,截至目前还没有取得实质性进展,“由于路太贵,一条都没有卖掉”。看来,对于每一笔交易都高达数十亿元的大额买卖,要在短期内完成是有难度的。 

    省交通厅要出让6条高等级公路经营权的消息经本报8月26日披露后,一些不明就里的市民甚至找到省交通厅“抗议”:“我们修几条高等级公路也不容易,这么好的路为啥要卖掉呢?”其实,“卖路”只是拓宽公路建设融资渠道的一种方式,并不影响道路交通的通行现状。从目前我省采取的公路建设筹资模式来看,主要是“贷款修路,收费还贷”,贷款所必须的资本金基本上都由国家投资和省内自筹。其次是争取国际金融组织和外国政府贷款,即将建成通车的柳沟河至古浪高等级公路是世界银行贷款项目,将于今年年底开工的刘寨柯至白银高速公路是日本政府贷款项目,这种贷款具有利息低、还贷期长的好处。但从我省交通基础设施建设的资金需求和供给现状来看,还有很大的缺口,这就需要进行有效的资本市场运作来解决。 

    出让公路经营权无疑是盘活存量资产的一种可靠手段,但运作起来有不少困难,国内其它省市在出让公路经营权方面也有很多不成功的先例。此次省交通厅出让经营权的天、凤眉、白兰、柳、柳忠和永山6条高等级公路,转让金额最高的是柳高速公路,达27.2亿元,最低的也有近10个亿,6条公路的转让总金额超过100个亿,这绝不是一般的商业资本所能啃动的一块“蛋糕”,买方必须要具备足够雄厚的实力。同时,还必须是长线投资,因为我省的高等级公路还处于起步阶段,交通流量非常有限,注定“买路”者要经历一个较长的投资回收期,一般都要在10年以上,这也令一些有意向的商业资本望而却步。尽管制约因素很多,但由于可靠的回报和较好的抗风险能力,看好我省公路事业发展前景的投资者并不少,先后曾有多家国内外财团前来考察,但目前只局限于一种意向性的洽谈中。省交通厅综合规划处副处长樊志刚在接受记者采访时表示,我省在拓宽公路建设投融资渠道方面将会以多种方式进行下去,无论是“卖路”、招商引资,还是其他什么方式,这种对交通建设投融资体制改革的尝试和探索都将是一项长期性的工作。

作者:胡宁宇

稿源:【兰州晨报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539