人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 黑龙江 >> 资讯 >> 数据库 >> 其他
         2000年10月26日09:07

哈尔滨冰雕

 

    冰雕塑,即冰雕,是造型艺术之一的雕塑中的一种,是冰灯游园会中大量运用的造型之一。

  雕塑,是雕、刻、塑三种制作方法的总称,是用黏土等可塑的材料或者金属、石、木等可雕可刻的材料制作出的各种具有实在体积的形象,也就是以各种可雕、可刻、可塑材料创造出的各种三维或二维的空间形象实体。它讲究光影的变化,即靠着形体的起伏所产生的不同阴影来感染观众。起伏变化是它的艺术语言。冰雕塑是以冰为材料,用大铲、扁铲、尖刀、槽刀、月牙刀、棱锥、麻板等工具创造出的造型艺术,易于加工,便于修改。冰雕塑与其他材质的雕塑一样,讲究工具使用、表面处理、刀痕刻迹,但由于它材质无色、透明,具有折射光线的作用,故此雕刻出的形象立体感不强,形象不够鲜明。为了弥补这一缺陷,造型时采用石雕和木雕手法,强调体面关系,突出形体基本特征,力求轮廓鲜明,在此基础上,精雕细刻,强调细部,或者实行两面雕刻,使线条互相交叉,雕痕纵横交错,在光线反射作用下,尤显玲珑剔透,从而取得远视、近视俱佳的观赏效果。 

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389